Форум

Как оценить, хватает ли ребенку грудного молока?

b_340_340_16777215_00_images_stories_2goda_nedelya_gv_mamask.jpgМамам, кормящим ребенка грудью, иногда кажется, что им труднее, чем мамам, кормящим малыша из бутылочки, потому что та всегда знает, сколько ребенок съел. В миллилитрах действительно трудно точно оценить, как много ребенок высосал молока при грудном вскармливании, поэтому нужен другой подход.

Не нужно циклиться на "выпитых граммах", а попробуйте оценить, получает ли ребенок столько, сколько ему нужно. Малыши имеют различные потребности – одним надо больше, другим – меньше. Мамина грудь не имеет «линейки» и отметок как у бутылочек, что заставляет иногда мам беспокоится, не остается ли ребенок голодным. Расскажем, как можно определить, что ребенку хватает молока.

1.Считайте кормления.

В первый месяц жизни малыш должен есть не меньше восьми раз в сутки. У него маленький желудок, а кроме того, молоко очень легко усваивается. Новорожденный обычно испытывает голод каждые три часа. Первоначально он сосет часто, даже ночью, потом делает более длительные перерывы на сон. В течение первых трех месяцев они не должны, однако, длиться дольше, чем шесть часов.

2. Обратите внимание на пеленки. Метод "мокрых пеленок"

Сомневаетесь, хватает малышу молока при ГВ - на сутки уберите подгузники и считайте мокрые пеленки. Хороший критерий оценки того, наедается ли ребенок – это количество мокрых пеленок за сутки.

Нормы метода "мокрых" пеленок:

- Первые 3-4 дня после рождения ребенок мочится 3-6 раз.

- С 4-го по 14-й день – 4-8 раз.

- С 14-го дня до 6 месячного возраста – 12-25 раз.

Если показатели совпадают, то вам не о чем волноваться. До полугода ваш ребенок не нуждается ни в чем, кроме вашего молока. Если вашему малышу больше двух недель, и у него только 8-10 мокрых пеленок, можно говорить, что лактация снизилась, и ее нужно стимулировать. А 6 и менее намоченных пеленок свидетельствуют о том, что вашему малышу действительно недостаточно питания. Обратитесь к педиатру.

3. Обратите внимание на поведение.

Сытый ребенок - доволен своей жизнью и просыпается только для кормления. Конечно, время от времени может немного поплакать, но большую часть дня – в хорошем настроении.

4.Контролируйте вес малыша.

Не надо взвешивать ребенка каждый раз до и после кормления. Этот метод, не смотря на его популярность, считается недостоверным. Но взвешивания после пробуждения в одно и тоже время, позволят вам вести график прибавки и видеть, есть ли динамика. Считается, что оптимальный график взвешивания, если есть сомнения в наборе веса, - 1 раз в неделю. Если вы беспокоитесь, что ваш малыш ест слишком мало, взвесьте его перед визитом к педиатру и скажите ему о своих опасениях. Помните, что далеко не всегда причина низкой прибавки в весе ребенка является недостаточное количество грудного молока у мамы. Любая инфекция может замедлить рост малыша.

Ребенок должен набирать минимум 125-210 г (в неделю). Если набирает меньше, поговорите с педиатром и специалистом по грудному вскармливанию. Есть множество методов наладить лактацию и не бросать ГВ при первых сомнениях.


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края