Форум

Уход за первыми волосами ребенка

b_433_346_16777215_00_images_stories_volosy.jpgНезависимо от того, родился ли ваш малыш с «густой шевелюрой» или волос на голове «кот наплакал», но ухаживать за ними придется. Детишки появляются на свет с волосами, которые родители чаще всего называют «пушком», из-за того, что они очень тонкие и мягкие.

И действительно, младенческие волосы тоньше, чем «взрослые» и у них ещё нет фолликула. Постепенно пушок меняется на менее тонкие и более прочные волосы, процесс этот обычно почти незаметен для родителей. Это промежуточный этап смены волос и они ещё сильно отличаются от взрослой шевелюры, окончательная смена произойдёт только в подростковом возрасте. А значит, родителям необходимо правильно ухаживать, не навредить, а помочь правильному формированию волосяного покрова.

Расчесывание

Волосы расчесывают каждый день (с утра и вечером), а при необходимости чаще. Для этого используются 2 расчески, одна из которых имеет мягкую щетину и выполняет массажную функцию. Вторая расческа более жесткая, но зубчики должны иметь закругленную форму, так как обычные могут травмировать нежную кожу. Очень хорошо, если расчески будут сделаны из натуральных материалов (сосна, бук, береза). Такие расчески обладают бактерицидными свойствами и снимают статическое электричество.

Мокрые волосы повредить гораздо проще, нежели сухие, так как они становятся тяжелее и натяжение при расчесывании усиливается. Только после того как волосы высохли, можно их расчесать.

Злоупотреблять расчесыванием не стоит, кожа малыша еще только привыкает к внешним воздействиям. Чрезмерные манипуляции могут только повредить и привести к заболеваниям кожи головы.

Мытьё волос

Для мытья волос используется водопроводная тёплая вода (той же температуры, что и для купания ребенка). При ежедневном купании нет необходимости применять специальные средства для мытья волос, достаточно обычного споласкивания водой.

Средства для мытья головы используются не чаще чем раз в неделю, это могут быть как детские шампуни, пенки, так и другие специализированные средства для волос. Ph этих средств должен быть нейтральным. Нежелательно наличие отдушек и красителей. Чем натуральнее состав, тем лучше. Но помним, что некоторые натуральные компоненты могут вызывать аллергическую реакцию, перед тем как использовать новый шампунь нанесите немного средства на маленький участок кожи и подождите.

Средство для мытья волос используется в небольшом количестве и лёгкими, массирующими движениями наносится на всю волосистую часть головы ребенка. Затем оно смывается большим количеством чистой и тёплой воды. Стоит избегать попадания в глаза. После того как средство полностью смыто, волосы промокаем полотенцем или пеленкой и оставляем сохнуть. Феном сушить детские волосы нельзя.

Давно доказано, что число волосяных луковиц закладывается ещё до рождения ребенка, как и их цвет и структура. Как-то повлиять извне на это невозможно, но можно помочь волосам выглядеть «роскошно», с помощью правильного ухода и бережного отношения.


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края