Форум

Самые распространенные недуги новорожденных малышей: колики

newborn-baby.jpgКолики - это одно из первых испытаний, которое выпадает на долю новорожденного крохи и его родителей уже в первые недели после рождения.

Как это выглядит?

Обычно спазмы животика проявляются следующим образом: ребенок начинает подолгу кричать и плакать (это может происходить в любое время суток, но чаще всего в конце дня или ночью). При этом он прижимает ножки к животику, его невозможно успокоить. Приступ может продолжаться как несколько минут, так и час-два. Колики бывают почти у половины младенцев и начинаются они, как правило, в первый месяц жизни, а проходят месяцам к трем-четырем (очень редко могут длиться и дольше). Что интересно, колики бывают и у мальчиков, и у девочек, и у первенцев, и у последующих ребятишек, и у «искусственников», и у тех, кто находится на грудном вскармливании. К сожалению, врачам не известна точная причина возникновения колик у малышей, хотя версий существует довольно много.

Возможные причины возникновения колик

Если вы кормите малыша грудью, то, возможно, причина спазмов в животике у ребенка кроется в вас, а точнее в вашем молоке. Подумайте, какие продукты входят в ваш рацион. Вероятно, вам придется исключить некоторые из них (например, пряности, хлеб, капусту). Выждите несколько дней, а потом начинайте вводить обратно исключенные продукты, делая промежутки в два-три дня. Это поможет вам понять, есть ли какие-то конкретные продукты, которые вызывают колики у малыша или проблема не в вас, а в чем-то другом. Очень часто возникновение колик специалисты списывают на незрелость пищеварительной системы новорожденного крохи. Если ваш малютка «искусственник», то причиной колик может быть детская смесь. В этом случае поможет смена смеси, однако этот вопрос следует непременно обсудить с педиатром, так как смена питания это испытание для животика малыша (и ситуация может ухудшиться).

Также рекомендуется приобретать специальные бутылочки для кормления, к которым прилагается широкая мягкая «антиколиковая» соска. Во время кормления специальной соской в желудок попадает меньше воздуха, а, следовательно, и уменьшается количество болезненных спазмов, то есть ребенка меньше пучит.

Как помочь?

Чтобы помочь малышу быстрее «пережить» болезненные ощущения поносите его на руках (прижав к своему плечу), попробуйте укачать. Тепло вашего тела согреет его. Постепенно животик перестанет болеть. Можно попробовать положить на животик грелку или согретое утюгом полотенце (пеленку). Дайте пустышку (возможно, вашему малютке это необходимо). Еще один способ – это сходить на прогулку. Мерное покачивание коляски успокоит малыша, а он утомленный и измученный, наконец-то отдохнет. Не стоит давать новорождённому крохе медикаментозные препараты (без консультации с педиатром). А вот укропная водичка (фенхелевый чай) всегда должна быть у мамы под рукой.


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края