Форум

Как правильно оборудовать спальное место для новорожденного?

Матрас и наматрасник для малыша

Выбирая матрас, важно, в первую очередь, обратить внимание на его наполнение.

Предпочтение следует отдавать натуральным матрасам, однако не следует избегать и синтетических основ, многие из которых абсолютно безопасны для новорожденных.

Матрас для новорожденного должен обладать высокой степенью жесткости, что обусловлено анатомическим строением опорно-двигательного аппарата ребенка. Позвоночный столб малышей до года абсолютно ровный, без естественных изгибов, поэтому нуждается в надежной поддержке.

Матрас должен соответствовать размеру кроватки или быть на 1-2см меньше. Это пространство может пригодиться для простыни, пеленок, бортиков. Для защиты матраса от намокания следует купить специализированный наматрасник, не пропускающий влагу, но пропускающий воздух (что выгодно отличает его от клеенок).

В первые несколько месяцев грудничок слабо владеет своим телом, ему трудно освободиться от тканей, закрывших ему лицо и препятствующих свободному дыханию. Поэтому бортики кроватки не должны быть завешаны пеленками, а в углах кроватки не стоит размещать подушки и мягкие игрушки – пусть пространство кроватки остается пустым, создавая простор для движений маленького человека. К тому же, все эти милые вещицы - лишние пылесборники, способные спровоцировать аллергические реакции у неокрепшего организма.

Детская кроватка, предотвращающая срыгивания

Заброс молока из желудка в рот ребенку является естественным процессом, вместе с заглатываемым воздухом может выходить жидкое содержимое. Для недопущения подобного процесса спальное место для новорожденного следует слегка приподнять с головной стороны на 25 градусов. Некоторые модели кроваток оборудованы специальным подъемным механизмом. В случае его отсутствия, необходимо подложить под матра одеяло, полотенце, тонкую подушку и т.д. Качественный жесткий матрас не будет прогибаться от такой подложки, сохраняя свою форму и выдерживая заданный уклон.

Нужна ли подушка новорожденному?

Спальное место для новорожденного должно исключать наличие подушки. До достижения полуторагодичного возраста потребности в подушке у ребенка нет, позвоночник должен пребывать на абсолютно ровной и твердой поверхности. В раннем младенческом возврате подушка может только спровоцировать проблемы с позвоночником, а также стать причиной асфиксии малыша, в случае поворота головкой вниз.

Об использовании анатомических подушек для детей у специалистов нет однозначного мнения, поэтому, оборудуя кроватку для новорожденного такой подушкой, будет целесообразным проконсультироваться у педиатра.

Одеяло для ребенка

Для малыша следует приобрести два одеяла: тонкое и теплое. Когда ребенок рождается зимой, следует выбрать теплое одеяло маленького размера и тонкое побольше размером, ведь к лету малыш значительно подрастет. Для деток, родившихся летом, все следует сделать наоборот.

Для кроватки новорожденных тонкое одеяло может быть разновидностью пледа, выполненного из натуральных или искусственных тканей. Оно станет решением в теплый период года и в межсезонье. При выборе теплого одеяла следует помнить, что ребенку необходимо обеспечить тепло, но без перегрева, который для малыша значительно опаснее в сравнении с переохлаждением. Лучше всего с этой задачей справляются, как ни удивительно, одеяла с искусственными наполнителями. К тому же они гипоаллергенны и лучше вентилируются по сравнению с натуральными аналогами.

Постельное белье для малышей

Комплекты в кроватку для новорожденного включают в себя простынь, наволочку и пододеяльник. Таких комплектов необходимо приобрести несколько, а к ним дополнительно купить 4-5 простыней из х/б тканей, ведь именно их придется менять чаще всего. Иногда в комплекты включают и специальные бортики в кроватку для новорожденных, что, несомненно, является плюсом. Бортики защитят кроватку младенца от сквозняков и будут создавать необходимую полутень днем.

Для постельного белья следует подбирать только натуральные материалы (желательно х/б), они должны быть приятными на ощупь и мягкими, не вызывать раздражения кожи малыша.


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края