Форум

Желтуха у новорожденного – причина для переживаний?

b_431_348_16777215_00_images_stories_novorozhdennyiy-v-roddome1.jpg С появлением на свет ребёнок испытывает огромный стресс, ведь его организм не приспособлен пока к окружающей среде, сильно отличной от утробы матери. Одним из признаков адаптации малыша является пожелтение кожи в первые дни жизни.

В большинстве случаев желтуха не должна беспокоить родителей, поскольку это реакция недозревшего ещё организма ребёнка на агрессивную среду. В таком случае говорят о желтухе физиологической. Она сохраняется в продолжении первых трёх недель, затем исчезает. Последним принимает привычный цвет лицо малыша.

Причиной желтизны является билирубин – вещество с нерастворимым составом, которое выделяется из распадающихся красных клеток крови. Количество вещества диагностируется анализом крови.

Дело в том, что до появления на свет малыш «дышит» посредством кислорода, поставляемого ему красными кровяными тельцами. Когда же после рождения начинают работать лёгкие, эти клетки за ненадобностью начинают разрушаться, выделяя свободный билирубин. Белок помогает этому непрямому билирубину попасть в печень, где с ним происходят различные биохимические реакции. Вещество преобразуется в прямой билирубин, выводимый через почки и кишечник.

При показателе билирубина более 205 для доношенных и 170 для недоношенных младенцев возникает угроза патологической желтухи – серьёзного заболевания, требующего усиленного лечения.

Причины её появления могут быть различны: это и нарушения гормонального порядка, и заболевания печени. Преждевременные роды также повышают риск развития желтухи. Редко, но встречается у младенцев и гепатит А.

Если прошло три недели, а ребёнок так и не поменял цвет, то не стоит паниковать: для начала стоит посмотреть на самочувствие малыша. Если он активен, хорошо ест и спит, то, скорее всего, желтуха затянулась из-за физиологических особенностей.

Другой причиной неисчезающей желтизны может оказаться так называемая желтуха естественного вскармливания, которая обычно является продолжением физиологической. Одно из веществ, содержащихся в грудном молоке, препятствует работе печёночных ферментов. А без них невозможны реакции превращения билирубина с последующим его выводом из организма.

Как и физиологическая, желтуха грудного вскармливания не является, по сути, заболеванием – это реакция организма в пределах нормы. Согласно исследованиям, больше половины новорожденных сталкиваются с данным явлением. Чтобы не проглядеть действительно серьёзной опасности не стоит пренебрегать посещением педиатра и проведением диагностических мероприятий. Справится с желтухой, возможно, лишь при своевременном и правильном лечении.


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края