Форум

Детская подушка: враг или подружка?

b_255_255_16777215_00_images_stories_content_trelax_baby_.jpgСладкие сны: нужна ли ребенку подушка?

Нужна ли новорожденному? Когда укладывать малыша на нее? Какой она должна быть, «правильная» подушка для ребенка? Родители, которые задаются такими вопросами, поступают мудро. Не всякий "аксессуар" дарит сладкие сны и крепкое здоровье. Специалисты расскажут, в каких случаях от покупки стоит воздержаться, а когда подушка должна стать «подружкой» малыша.

Нужна ли новорожденному?

Чувствуя ответственность за здоровье малютки, родители чрезмерно усердствуют, не скупясь на всевозможные блага. Не все «блага» одинаково полезны. Обычные подушки категорически не подходят грудничкам и могут существенно навредить здоровому развитию позвоночника. Новорожденные совершенно спокойно могут обходиться без этого «аксессуара» до года.

В некоторых случаях применение необходимо, но подушка должна быть ортопедической и для новорожденных. Показания к ее использованию:

  • неровная головка;
  • врожденная кривошея;
  • травмы шейных позвонков;
  • повышенный или пониженный мышечный тонус.

Если ортопед рекомендует купить детскую ортопедическую подушку для грудничка, к его рекомендации стоит прислушаться. В ассортименте ортопедических магазинов представлены лечебно-профилактические модели специально для новорожденных – наклонные, «бабочки» и подушки-конструкторы, разработанные с учетом всех анатомо-физиологических особенностей и потребностей грудничков.

В год или два – когда подружить малыша с подушкой?

Стоит ли мчаться в магазин, как только малышу исполнился год? Попробовать познакомить ребенка с ортопедической подушкой в этом возрасте можно, но настаивать на ее обязательном присутствии не стоит. Если малыш выражает категорическое желание спать без «подружки» (плачет, крутится, сползает), отложите ее, пока малютка «не созреет». Единственным «но» являются, опять же, проблемы с развитием ОДА. В этом случае применение обязательно.

Два года – возраст, когда детская ортопедическая подушка должна "поселиться" в детской кроватке. Капризы малыша тут неуместны. К этому возрасту изгибы позвоночника уже сформированы и требуют поддержки.

Где купить?

Детская ортопедическая подушка должна быть гипоаллергенной, воздухопроницаемой, упругой, экологичной и анатомо-физиологической. Лучшим аргументом в пользу качества являются сертификаты и успешно пройденные экспертизы. Таковой является продукция брендов Тривес, Trelax, Rivera, Sissel Bambini – в разработке продуктов этих компаний принимают участие врачи. Ассортимент указанных брендов предлагают интернет-магазины с удобной доставкой в регионы России.

Обеспечивая ребенку здоровый сон, вы заботитесь о его будущем. И именно поэтому к выбору стоит отнестись серьезно. Небрежность и самодеятельность – неуместны. Крепкого здоровья вашим малышам!

Статья составлена по материалам интернет-магазина товаров для здоровья OrtoMart.ru

 


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края