Форум

Продукты в рационе прикорма малыша - правда и мифы

b_440_275_16777215_00_images_prikorm-rebenka.jpgВведение твердой пищи в рацион ребенка - это вопрос, вокруг которого накопилось много мифов и неясностей. В поисках советов на интернет-форумах, очень часто можно встретиться с противоречивыми сведениями. Во что верить, а во что нет?

Предлагаем присмотреться к самым популярным убеждениям:

1. Первый прикорм может быть введен детям в возрасте 4-6 месяцев.

Правда. Педиатры рекомендуют вводить первую твердую пищу между 4 и 6 месяцами жизни. Однако следует отметить, что лучше всего кормить исключительно грудью до 6 месяцев. Важным фактором, свидетельствующим о готовности ребенка к прикорму, является степень его развития: он должен держать голову, сидеть (с опорой) и проявлять интерес к еде.

2. Ввод твердой пищи до года - это прихоть родителей.

Ложь. Введение твердой пищи после шести месяцев позволяет развивать моторику губ и предоставить ребенку необходимые питательные вещества.

3. Первым прикормом должны быть зерновые.

Ложь. Лучший способ введения новых продуктов в рацион ребенка – это смешивать их в однородное пюре, для чего идеально подходят фрукты и овощи. Важно, чтобы предлагать ребенку продукты из различных групп и проверять его реакции.

4. Не пастеризованные продукты полезны для детей.

Ложь. Не пастеризованное молоко и молочные продукты могут представлять для ребенка опасность. Пастеризация устраняет многие бактерии, такие как сальмонелла и другие.

5. Необходимо ограничить количество риса в рационе детей.

Правда. В 2013 году было обнаружено наличие слишком высокой концентрации мышьяка в рисе. Кроме того, стало известно, что в отношении к массе тела дети едят в среднем в 3 раза больше риса, чем взрослые. Это не означает, что следует совсем исключить из рациона детей рис, но ограничить его в пользу других зерновых необходимо.

6. Мясо является важным продуктом в прикорме детей до года.

Правда. Мясо содержит железо и цинк, то есть компоненты, необходимые для развития малышей. Врожденные запасы этих элементов заканчиваются, поэтому содержащие железо крупы или измельченное мясо важны для детей.

7. Следует избегать глютена в рацион маленьких детей, чтобы предотвратить целиакию.

Ложь. Исследования показывают, что избегание глютена вовсе не снижает риск его непереносимости. Пшеница может быть безопасна уже в 6 месяцев. Злаки, содержащие глютен, являются также часто ценным источником витамина B.

8. Следует избегать аллергенных продуктов до года.

Ложь. Последние исследования показывают, что чаще всего ввод аллергенных продуктов между 8 и 12 месяцем жизни позволяет снизить риск возникновения пищевой аллергии. Исключение составляет ситуация, когда ребенок генетически обременен риском возникновения аллергии (аллергия есть у родителей, братьев и сестер), тогда график ввода новых продуктов, необходимо определить с врачом.

9. Твердая пища на ужин улучшает сон ребенка.

Ложь. Нет никаких доказательств того, что большее количество еды улучшает сон малыша. В самом деле, новые продукты, лучше давать утром, когда ребенок выспался и готовы к экспериментам. Еще одной серьезной проблемой являются аллергические реакции, которые легче будет наблюдать в течение дня.

10. Не следует давать детям йогурт до года.

Ложь. Правда, не рекомендуется для употребления детям коровье молоко, так как оно трудно усваивается, однако йогурты и кисломолочные продукты  переварить легче. Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, можно спокойно предложить ему йогурт (желательно греческий, потому что большинство фруктов содержит огромное количество сахара).


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края