Форум

Корейские дорамы: история возникновения жанра

Наиболее ранние корейские сериалы были не телевизионными, а транслировались по радио. Кстати здесь можно посмотреть все корейски дорамы. Появились они в начале двадцатого века, а именно в 1927г. Тогда в Корее было колониальное правление Японии и эти радиодорамы рассказывали о жизни простых корейцев и их переживаниях.

Правительство установило цензуру, и далеко не все они проходили в эфир. Далее следовала кровавая корейская война, после которой была выпущена радионовелла под названием "Красная нить, синяя нить". Она самая известная из всех, вышла в эфир в 1954 г. Она зацепила многих корейцев, ведь в ней повествуется о вдове, которая потеряла супруга на войне. Такая ситуация была у многих соотечественников, поэтому этот трагический мотив получил отклик у жителей Южной Кореи.

b_558_312_16777215_00_images_stories_content_doram1.jpg

Корейская дорама Генерал и я / General and I (2017)

Через два года после выхода в эфир этой радионовеллы, в Южной Корее стало функционировать телевидение, а в 1961 г. начал трансляцию национальный канал, который назывался KBC. В тот момент дорамы не имели большой популярности в виду того, что очень мало людей владели телевизорами. Через 10 лет популярность телевидения распространилась, а еще через десять случился настоящий телевизионный бум - на экранах стали показывать цветную картинку. В это время мир увидел телесериал "Любовь и амбиции", который смотрели все, кому не лень. Он имел 78 процентов рейтинга и увлек своим сюжетом большинство корейских граждан. Конечно, наибольший процент сериалов приходил из заграницы, в основном из Штатов. Корейские же киностудии не располагали достаточным количеством финансов для съемок хороших дорам. Прорыв корейского кинематографа наступит немного позже.

b_521_291_16777215_00_images_stories_content_doram2.jpg

Корейская дорама Предпоследняя любовь / Second To Last Love (2016)

В 90-х годах ситуация стала лучше в связи с началом телевещание канала SBS. Это был платный телеканал, котрый всячески пытался развить сериальную индустрию в стране. В эти годы было снято ряд популярных сериалов. Среди них "Глаз утренней зари" (1991) о тяжелой эпохе правления Японии, и "Песочные часы" (1995) - дорама, которая изменила представления о съемочном процессе, ведь онона была снята с более пристальным вниманием к работе оператора и режиссёра. В этот период устаканились все те моменты, которыми дорамы отличаются от сериалов, а именно их длительность и качество работы съемочной группы. Апогеем 90-х годов в корейском кинематографе стала дорама "Первая любовь" (1997) - эта кинокартина до сих пор занимает первое место в рейтинге корейского кинопрома.

Зарубежная популярность дорам

Пока снимались новые дорамы, их популярность потихоньку начала переползать за рубеж. "Зимняя соната" (2002) - первая дорама, которую вместе с корейцами оценили японцы, китайцы и другие жители южной и восточной Азии. Это стало точкой отсчет популярности корейских сериалов во всем мире. Через 11 лет прибыль от продажи дома за границу увеличилась в 4 раза (167 млн. $).

На данный момент дорамы популярны не только в Южной Корее, но и в России, Казахстане, Украине и других странах. У дорам множество фанатов и поклонников как самих сериалов так и актеров, которые в них снимаются.

Источник: https://vdorame.kz/korejskie-doramy/


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края