Форум

Сероводородные «бесстыжие» ванны в Пятигорске: польза или вред?

Провал в Пятигорске - очень популярное место Кавказских минеральных вод. Кроме достопримечательности в скале, популярностью пользуются "Бесстыжие ванны" рядом с провалом. Это природная ванна с горячей сероводородной минеральной водой.

Для справки:

«Народные» или «бесстыжие» ванны в Пятигорске – это каскад вымоин в скальной породе машукского склона. В каменные «ванны» набирается насыщенная сероводородом минеральная вода, чем выше ванна – тем горячее вода в ней. В течение года температура воды колеблется от 32 до 45 градусов. Одно из таких мест находится в районе озера Провал, другое – на бульваре Гагарина, за зданием Пироговских ванн.

Официально купания здесь не разрешены.

Жители города обсуждают возможность облагородить территорию, сделать поручни для тех, кто принимает ванну и прочее.

Сероводородные ванны: Польза или вред?

Сероводородные ванны с таким же химическим составом, как и в "народных" ваннах широко используют в оздоровительных программах в санаториях и здравницах Пятигорска, но как и у любого метода лечения у сероводородных ванн существуют свои противопоказания.

Вред принесет такая процедура при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – эндокардите или миокардите, при мерцательной аритмии, стенокардии, различных блокадах проводящей системы сердца, гипертонической болезни и сосудистых заболеваниях.

Противопоказаны сульфидные ванны и при острых проявлениях любых воспалительных процессов, бронхиальной астме, обострении хронических заболеваний, почечной и печеночной недостаточности. Нельзя применять такую терапию и при наличии онкологических новообразований, и при заболеваниях крови.

Словом, риск такого самолечения неоправданно высок: без консультации специалиста и официального допуска к процедурам сероводород принесет гораздо больше вреда, чем пользы.

Мария Завидная, заместитель генерального директора по медицинской части одного из ведущих санаториев Пятигорска рассказала о последствиях бесконтрольного приятия ванн горожанами:

- Не секрет, что в погоне за здоровьем поклонники «бесстыжих ванн» стремятся провести в горячей воде как можно больше времени. Это тоже чревато последствиями: может возникнуть спазм сосудов, резкое головокружение, тошнота, потеря сознания.

Обратить внимание следует и на режим питания и физической нагрузки в день процедур, и на совместимость сероводородных ванн с другими видами бальнеолечения, с лекарственными препаратами. Кроме того, возможна аллергическая реакция на сероводород – и в этом случае есть риск самых тяжелых последствий.

Ну и, конечно, на период курса ванн с сероводородом следует отказаться от алкоголя, курения, переедания. На труднодоступных, крутых и скользких склонах «диких» купелей любая возникшая проблема может привести к трагедии – ведь помощь может просто не успеть прибыть вовремя, а дежурных врачей и спасателей здесь нет.

Администрация Пятигорска напоминает гостям и жителям курортного города, что купание в несанкционированных и необорудованных местах опасно для жизни и здоровья!


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края