Форум

«Радостный» журнал отмечает трехлетие!

редакция журнала МамаСКИли как удалось за 20 дней воплотить идею активистки форума «МамаСК» с ником Радостная

Недавно свое трехлетие отпраздновал сайт «МамаСК». А сегодня такую же годовщину отмечает электронный журнал, созданный на базе портала. Именно три года назад у форумчанки с ником Радостная (в миру Наталья Луганская) зародилась мысль, которой она поспешила поделиться на форуме:

- Девочки, я вот тут подумала, а не создать ли нам собственный электронный журнал. В нем можно рассказывать о самых разных событиях, происходящих на нашем форуме. Участвовать, конечно, нужно всем. Можно создать рубрики и назначить за них ответственных.

Идею сразу же поддержали администратор сайта Екатерина и другие участницы форума: Алена, zamarusia, Натали, ONG82, Катюшка, Валечка, Мамуличка, Plenagri, Russalka, Liska. Они то и стали журналистами, редакторами, корректорами, оформителями первого выпуска электронного издания «МамаСК».

В этом и состоит его уникальность, что с самого начала и по сей день создается он силами людей, в своей жизни не связанных с журналистикой и издательской деятельностью.

Так, например, Радостная, в обычной жизни госслужащий, стала главным редактором журнала. Учитель русского языка и литературы по образованию и финансовый директор по занимаемой должности, Натали, стала корректором. Один из редакторов журнала Алена работала помощником геодезиста.
Корреспондентами журнала могут стать вообще все желающие форумчанки. Есть интересные идеи? Хотите поделиться необычным опытом или просто рассказать о семейных традициях или форумских встречах – все это запросто можно излагать не только в темах форума, но и на страницах журнала. Так, написав хоть одну статью в издание, пишущие мамочки получают медаль «Журналист форума».

Но вернемся к самим истокам… Много было озвучено идей, предложено направлений, рубрик, пока готовился первый выпуск:

- И на тот момент, знаете, была такая атмосфера азарта, - вспоминает Радостная, - и желание сделать что-то нужное кому-то. Создавать журнал было не трудно, но вот была опасность не оправдать ожидания девчат, которых втянула в это дело. Очень хотелось, что бы наш журнал был ничуть не хуже других подобных изданий.

И этой идеей прониклись все, кто присоединился к созданию первого выпуска журнала:

- Энтузиазм горел во всех, - говорит Алена. - Работа шла в буквальном смысле круглосуточно. Если кто-то уезжал на море, то выходил в тему осуждения с мобильного телефона; одни думали над его созданием, пока ехали в автобусе; другие думали о нем за кухонной плитой во время готовки. Кому-то журнал стал даже сниться. Мысли просто опережали руки, которые старалась успеть написать все, что думается. Столько было энергии! И каждый хотел в журнал внедрить частичку жизни, чтоб он ожил на глазах у читателя. 

Алена сама очень рьяно взялась за работу и как только видела, что обсуждение выпуска в специально созданной теме затухает, сразу воодушевляла подруг:

- Девчонки, вы придумали обалденный проект, Радостная, ты просто умничка, я не хочу, чтобы вот так все затихло надолго! Раз придумали, надо доводить до конца! Давайте, команда! Сидеть и ждать чего-то, я думаю, не стоит. Мы все делаем журнал в первый раз, и я уверена - у нас все получиться!
Как в любом коллективе, участники журнала, хоть и не видели друг друга, но обсуждая  многие вопросы наполнения, оформления журнала, не сразу приходили к единому мнению. Но, как известно, в споре рождается истина.

Так в журнале появились постоянные рубрики: интервью, благотворительность, жизнь форума, первый год, я расту, дошколята, школьная пора, в ожидании чуда, между нами, девочками, в гостях у мастера, детская и кулинарная странички. Были назначены ответственные редакторы. Участники редакции пытались охватить все возможные темы, интересующие женщин, будущих и настоящих мамочек – начиная от ведения хозяйства и семейных отношений и заканчивая воспитанием и развитием детей.

И вот 30 августа 2009 года, спустя всего лишь 20 дней, администратор интернет-портала «МамаСК» Екатерина написала:

- Ура!!! Свершилось!!! Опубликован первый выпуск электронного журнала «Мама СК»! Удался он на славу! Всем огромное спасибо за такое детище форума! Отдельно выделю Наталью (Радостная), это была ее идея и она смогла вместе с отличной командой воплотить ее в жизнь, еще и за такой короткий срок – 20 дней! Девочки, сказать, что вы молодцы - не сказать ничего! Журнал превзошел все ожидания!

Ну и, конечно же, Радостная, идейный вдохновитель и главный редактор журнала, смахивая слезы радости от достижения цели, написала на форуме:

- Дорогие девчоночки, соратницы по журнальной работе, от всего сердца благодарю вас за поддержку моей сумасшедшей идеи по поводу журнала. Безумно рада, что понравился. Ведь на самом деле, получилось так, что за очень короткий срок, сложился коллектив, еще совсем малознакомых людей, который смог сделать общее дело, да еще и какое! Девочки, золотые мои, вы не просто талант, вы все Талантище с большой буквы! Ведь только благодаря вам, вашему желанию, старанию, вашему таланту, получилось, то, что получилось. Сейчас уже видно все ошибки, недочеты журнала, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Находясь дома рядом со своими семьями, мы смогли что-то сотворить, только объединившись вместе.

И вот сегодня выходит 16-й выпуск журнала (не считая спецпроекты). Обязанности главного редактора сейчас возложены на Миру Рафаилову. К сожалению, а может, и нет, коллектив редакции постоянно меняется – кто-то уходит, кто-то приходит. Но текучки кадров не избежать. Ведь для создания журнала нужно время, которое есть, пока мамочки находятся в декретном отпуске. Как только они выходят на работу, его становится меньше. Но в то же время новички приносят новые идеи и оживляют журнал, что позволяет ему не только не терять своих читателей, но и приобретать новых!

b_150_100_16777215_00_images_stories_juornal_aug2012_jurnal1.jpg

Все выпуски журнала бережно хранятся на "полочках" библиотеки нашего сайта ЗДЕСЬ

СПРАВКА
За три года существования электронного журнала «МамаСК» было выпущено 16 основных выпусков; 10 специальных проектов, посвященных различным праздникам; 1 газета; 1 альманах. Дважды журнал все-таки удалось не только просматривать на форуме, но и подержать в руках – его печатали в честь второй и третей годовщины сайта «МамаСК». Первым главным редактором была Наталья Луганская (Радостная), сейчас бразды правления журналом в руках Миры Рафаиловой (Мира).

В первую годовщину журнала появилась традиция выбирать лучших журналистов издания. Тогда награду получила Радостная. В прошлом году - их заслужили Мира и Valantida. В этом году медаль «Лучший журналист электронного журнала «МамаСК» получили сразу три номинанта – Lapushka, Лара и маряква.

Материал подготовила Лариса Филиппова (Лара) специально для электронного журнала МамаСК (Выпуск №3 2012)


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края