Форум

Целебная сила бузины черной для взрослых и детей

В стремлении к здоровью, избавлению от болезней и гармонизации внутренней среды организма мы все чаще обращаемся к природным источникам силы и здоровья. Биологически активные и лечебные растения, препараты из них по праву занимают почетное место в любой домашней аптечке. Современные травники с готовностью открывают нам кладовые здоровья, сокрытые не только в редких и экзотических, но и в обычных, широко распространенных растениях, таких, как бузина черная или Sambucus nigra (Самбукус нигра).

Декоративно лиственное лекарство
Этот красиво цветущий кустарник семейства жимолостных активно используется в ландшафтном дизайне. Его пищевые и особенно лечебно-оздоровительные свойства широкой публике известны значительно меньше, хотя в народной медицине издавна используются цветки, плоды (ягоды), листья, кора и корни бузины черной.


• Цветы и ягоды богаты органическими кислотами (валериановой, яблочной, уксусной), эфирными маслами, дубильными веществами, микроэлементами;
• В плодах содержатся глюкоза, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), фруктоза, пектины. Кроме того, ягоды черной бузины, как и ее ближайшей родственницы – жимолости, очень приятны на вкус и являются сырьем для полезных витаминных заготовок;
• В корнях значительно содержание дубильных веществ, горечей, сапонина;
• В листьях помимо каротина, аскорбиновой кислоты и эфирных масел присутствуют также смолы, обладающие ярко выраженным бактерицидным действием;
• В коре в значительных количествах (пригодных для терапевтического использования) содержатся сахара, эфирные масла, органические кислоты и дубильные вещества.
Естественно, фитотерапевты не могли пройти мимо такого богатства и разработали целый спектр настоев, отваров, экстрактов и других препаратов из различных частей этого воистину замечательного растения для лечения широкого круга заболеваний. Самый известный из них - Самбукол.

Бузина черная в практике фитотерапии
Препараты Sambucus nigra обладают противовоспалительными, противоотечными, бронхолитическими, антитоксическими, пото- и мочегонными свойствами, нормализуют обмен веществ, улучшают иммунитет.
Активнее всего производные бузины черной используют для повышения иммунитета и лечения заболеваний верхних дыхательных путей у детей в осенне-зимний эпидемический период.

Кстати, препараты разных частей этого растения эффективны и в косметологии, они помогают бороться с гнойными, воспалительными дефектами кожи, помогают при лечении ожогов и травматических повреждений кожного покрова.

Но, как и у любого полезного явления, у Sambucus nigra тоже есть «темная сторона».
Во-первых, у черной бузины есть очень близкая родственница – бузина красная, которая настолько ядовита, что к ней опасно даже просто прикасаться.

Во-вторых, комплекс активных веществ черной бузины категорически запрещен при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях:
• беременность;
• несахарный диабет;
• болезнь Крона;
• неспецифический язвенный колит.

Травология в зеркале высоких технологий
Увы, но все свои немалые лечебно-оздоровительные качества бузина черная может проявить только в препаратах, приготовленных с соблюдением крайне жестких требований. Даже минимальное нарушение технологии сбора, подготовки, хранения и обработки превращает драгоценное лекарственное сырье в бесполезное сено.

Выход был найден, когда современные фармацевты объединили традиционно трепентное отношение к дарам природы с современными высокими технологиями. Результатом этого симбиоза стала целая линия препаратов «Самбукол», сделавших целебные свойства бузины черной легкодоступными.
Сиропы, жевательные конфеты, пастилки, быстрорастворимые таблетки линии Самбукол представляют собой БАДы и витаминные препараты на базе черной бузины, с добавками других лекарственных растений (черники, брусники), меда, цинка и т.п. Основное назначение: облегчение течения простудных заболеваний, ОРЗ и ОРВИ, укрепление иммунитета.

Особенно востребованными оказались препараты Самбукол для детей, гармонично сочетающие в себе мягкость воздействия, достаточную эффективность и удобную форму выпуска. Маленькие дети с удовольствием принимают ароматный сироп или сладкие пастилки, даже не догадываясь, что это не лакомство, а лекарство.

И еще одно ценное качество препаратов линии Самбукол: их можно (и нужно!) использовать не только для лечения, но и для профилактики, то есть для подготовки часто болеющих детей к благополучному прохождению осенне-зимнего пика заболеваний ОРЗ, ОРВИ и эпидемий гриппа.


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края