Форум

Тятя, тятя, эти сети притащили нам «кита»

Тишина в комнате девчонок изредка нарушалась всплесками безудержного хохота. Потом, судя по копошению возле дверей, было небольшое совещание на тему «а заценят ли», но в итоге неразлучная троица подружек все же ввалилась к нам в комнату.

- Мам, хотите, что-то смешное сейчас покажем, - обозначила цель визита дочка.

- Снова в Ютюбе лазили?- обреченно вздохнула я.

- Не. Это мне подружка из параллельного класса ссылку скинула, а я вот девчонкам показала, - начала оправдываться Настя.

- Ну, тогда показывайте, - разрешительно кивнул супруг.

Еще пара манипуляций с телефоном и на экране высветились советы для девочек... Как познакомиться с парнем... Как быстро приготовить пиццу... Как правильно выбрать гардероб...

- Мам, да вы не там читаете, - нетерпеливо прервала нас Полинка. - Вот чуть ниже смотрите.

- Вот это что ли? Как стать огненной феей?

- Угу, - хмыкнули подружки и снова захихикали.

А потом ждали нашей реакции. И были весьма разочарованны, когда мы, разом посерьезнев, вместо смеха попытались провести с ними профилактическую беседу на тему, что совсем не обязательно переходить на те ссылки, которые им присылают знакомые.

- Говорила же, что не заценят! - разочарованно вздохнула Настя. - Мои тоже сказали, чтобы удалила эту гадость, а не то «отрубят» Интернет.

Что же так всполошило родительское сообщество?

Собственно, следующая рекомендация к действию: «В полночь, когда все лягут спать, встань с кровати, обойди комнату три раза, затем произнеси волшебные слова: «Царство Алфеи, милые феи, дайте мне силы. Я - фея». После чего тихо иди на кухню, но старайся, чтобы тебя никто не заметил, иначе магия слов пропадет. И включи газовую плиту, все четыре конфорки. Но не зажигай их! Ты же не хочешь обжечься? Затем также тихо иди спать. Когда ты уснешь, пойдет волшебный газ, и пока ты будешь дышать им во сне, будешь становиться феей. А когда проснешься, скажи: «Спасибо Алфея, я стала феей». И станешь настоящей феей огня!»

Да уж, как-то не до смеха. Особенно когда чуть ниже прочитаешь комментарии других родителей, чьи дети попытались повторить эксперимент. Все семьи спасло только то, что взрослые не спали и сразу почувствовали удушливый запах газа. А мы-то думали, что история с группами самоубийц в социальных сетях, всколыхнувшая страну год назад, утихла. Напомню, что тогда в участии в смертельных виртуальных играх активисты подозревали 130 детей, погибших при разных обстоятельствах с ноября 2015 года по апрель 2016 года. Но не тут-то было. Одни головы гидре отрубили, но на их месте выросли другие. Более изощренные, маскирующиеся под невинные детские забавы. Ибо, порывшись немного в Интернете, помимо «огненной», нашли и ее сестер - «водяную» и «воздушную» фей. Догадаетесь, читатель, с одного раза, как ими можно стать и какие полеты и заплывы нужно совершить?

Собственно, поэтому, когда дочкины подружки разошлись по домам, с мужем предприняли еще одну попытку поговорить с ней на заданную тему. Начали издалека, мол, ты же знаешь, что интернет - это еще та выгребная яма, в которой прекрасно себя чувствуют не только ваши ровесники, но еще и очень злые дяди и тети, которые желают детям зла, вот и придумывают подобные развлечения. Но то ли Макаренко из нас вышли так себе, то ли дочка оказалась мудрее, чем мы думали, но факт остается фактом - Полинка быстро раскусила наш педагогический финт и заявила:

- Да не собирались мы ни во что такое играть! А то мы не знаем, что бывает, когда газ остается включенным! И вообще в Интернете мы с девчонками только музыку скачиваем.

- А про синих китов что-нибудь слышала? - продолжала я зондировать почву, памятуя, что именно группа с таким названием вызывает наибольшие опасения у экспертов.

- Ой, только вчера в школе на перемене обсуждали! - беспечно заявила дочка. - А еще картинки смотрели, как ее участники на руках себе спичками китов выжигали! Ужас! Это же как больно! И для чего? Чтобы приняли в какое-то там тайное общество. Больно надо!

Мда... Кто бы помог подумать, что мы с мужем будем радоваться тому, что наш ребенок так паталогически боится боли. С одной стороны, эта фобия доставляет немало проблем, когда посещаем кабинет стоматолога, но в современных же реалиях она служит своеобразным гарантом того, что дочка не увлечется смертельно-опасной игрой, которая набирает обороты по всей стране.

Синий дом, что стоит на волнах,

Синий кит, что плывет в облаках.

Забирай меня, кит, к себе

Я жду инструкций. Я в игре.

Как уверяют эксперты, это, на первый взгляд, невинное четверостишие сразу же должно насторожить родителей, поскольку является своеобразным паролем или заявкой подростка на вступление в группу. Но откуда о ней вообще узнают подростки? Опять-таки срабатывает тот самый метод бездумного и бесцельного брождения по социальным сетям, когда глаз цепляется за такую злободневную для молодежи надпись как «Тебя бросил парень? Устала от учебы? Никто не пишет на страничке? Загляни сюда, там кое-что есть для тебя...». Собственно, такого проявления «доброты душевной» и «искреннего желания помочь» достаточно, чтобы жертва проглотила наживку. А дальше...

Дальше «послание» читает куратор игры и выходит на связь с новичком, уточняя, точно ли он хочет проверить себя на мужество и выносливость. Говорит ли он о том, чем закончатся испытания? Конечно нет. Ведь не каждый ребенок подписывается на группу с осознанным желанием умереть, большинством движет банальное любопытство. Да и те 50 заданий, которые каждый день куратор присылает на страницу игрока в 4.20 утра, первые несколько дней выглядят вполне себе миролюбиво. Право, ну что опасного может быть в требованиях «нарисовать кита на листочке», «проснуться в 4.20 и смотреть страшные видео», «написать в статусе #я кит». Поэтому после четвертого упражнения, когда еще можно повернуть время вспять, редко кто отказывается выйти из игры. А маховик грядущей смерти тем временем раскачивается все сильнее. «Встать в 4.20 и пойти на крышу». «Порезать губу». «Тыкать руку иголкой». «Залезть на мост». «Залезть на кран». «Порезать вдоль вен руку». «Сидеть вниз ногами на краю крыши». «В 4.20 пойти на рельсы». На 50-й день игры поступает задание совершить самоубийство.

Надо ли говорить, что все эти почти два месяца ада ребенок не должен разговаривать с родителями, друзьями и ни в коем случае никому не рассказывать о своей «забаве»? Зато в его распоряжении масса всевозможных размышлений на тему, что «лучшие вещи в жизни с буквой «с»: семья, суббота, суицид». Песни типа: «...мы ушли в открытый космос, в этом мире больше нечего ловить». Вопросы: «сколько унылых будней ты готов еще так просуществовать?» Картинки: рельсы, надвигающийся поезд с надписью «этот мир не для нас». Фото: дети на крышах с надписью «мы дети мертвого поколения».

Сказать точно, кто запустил игру «Синий кит» сейчас правоохранительные органы не могут. Но в любом случае Соцсети уже пытаются бороться с ней, блокируя подобные стихи и надписи.

Могут ли родители оградить своих детей от такой напасти? «Если родители не занимаются своим ребенком, то они не смогут ему помочь. Необходимо совместное времяпрепровождение, знание интересов ребенка. У него не должно быть свободного времени. Мозг ребенка умеет только учиться, и задача родителей - учить. Мы не слышали и не видели случаев общения с кураторами детей из спортивных спецшкол. И причина проста - ребенок живет по определенному расписанию и ему о глупостях думать некогда. Он живет полноценной жизнью», - уверены психологи. А как заметить симптомы? Достаточно просто: ребенок встает в нестандартное время, врет, замыкается, на теле имеются порезы, изменяются поведенческие реакции, наблюдается заторможенность, смена интересов. Если заметили что-то из перечисленного - надо срочно выключить компьютер, отобрать смартфон, обратиться в правоохранительные органы и просто начать как можно больше общаться с сыном или дочкой, пока «синий кит» не унес его в неведомые дали.

Марина Кандрашкина (на форуме МамаСК - маряква)


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края