Форум

Выбираем шкаф в детскую

Детская комната – это не просто помещение, где ребенок спит и играет, а сокровищница детской души. Здесь стоят на полках волшебные сказки и находятся любимые игрушки. В детской рождаются необыкновенные фантазии и делаются уникальные поделки. В этой комнате малыш растет и развивается, тут хранятся его вещи.

b_641_373_16777215_00_images_stories_14_8.jpg

Обустраивая детскую, нужно учесть все: габариты помещения, вкус маленького хозяина, комфорт и эстетичность, а также экологическую чистоту материалов. Особенного внимания достоин шифоньер для одежды. При выборе этого предмета интерьера, следует учитывать его вместимость, функциональность и безопасность. Идеальным вариантом считается многосекционный шкаф. В нем, кроме множества отделений для гардероба, обуви, постельного белья и других важных мелочей, есть еще одна секция – для игрушек. В таком шкафу ребенку будет удобно и интересно самому наводить порядок.

Главное требование к мебели для детской – это надежность с точки зрения безопасности и качества. Шифоньер для детей предпочтительно покупать без стекла и зеркала, а также острых углов. Если зеркала и стекла все же присутствуют в дизайне мебели, необходимо убедиться, что они покрыты пленкой, которая защищает от осколков в случае повреждения.

Материалы, применяемые в производстве мебели

ДСП – древесно-стружечная плита. Мебель из такого материала имеет только одно достоинство – низкая цена. Шкафы, сделанные из листового композиционного материала, отличаются плохим качеством сборки. Гвозди и шурупы держатся очень плохо, если не закрутить их повторно с использованием клея. Сам материал выделяет вредные для организма вещества.

Древесина. Гардероб, выполненный из натурального дерева, – это оптимальный вариант мебели в детскую комнату. Это прочность и экологическая чистота материала. Как правило, изделия из древесины имеют прекрасный внешний дизайн. Единственный минус такой мебели – это ее цена. Можно приобрести шкаф из более дешевого натурального материала, например сосны или березы.

МДФ – древесно-волокнистая плита средней плотности. Мебель из МДФ – замечательная альтернатива предметам интерьера из древесины. В производстве плит не используются опасные для здоровья эпоксидно-феноловые смолы, а качество и декор изготавливаемых комплектов детской мебели из МДФ не уступают изделиям из дерева. Еще один плюс – доступная цена.

Выбирая модель, нужно учесть индивидуальность планировки комнаты. Наличие ниши предусматривает модель встроенного шкафа, а учитывая желание оставить стену свободной, можно приобрести угловой шкаф.

Основные виды шкафов для детского гардероба

Угловой. Отличная модель шкафа для одежды в детскую комнату с маленькой площадью. Она хороша тем, что имеет неплохую вместительность и не занимает много места в помещении. Для нее вполне хватит угла, что позволит остальную площадь использовать для игр или установки другой мебели. Дверцы шкафа могут быть купейными и двустворчатыми.

Шкафы-купе пользуются заслуженной популярностью у современных родителей. В таком шкафу поместится все: постельное белье и предметы гардероба, книги и игрушки. Такая модель довольно емкая. Она комфортна тем, что имеет раздвижные дверцы. По этой причине шкаф можно поставить в узкой либо малогабаритной комнате. Ему не нужно дополнительного пространства для открывания дверцы. Шкаф-купе может служить и перегородкой в комнате, если в ней живут два разнополых ребенка. Наличие собственной зоны – важное условие для развития и воспитания детей. Такой предмет мебели выпускается как угловым, так и обычным, располагающимся вдоль стены.

Шкаф-трансформер. Подобная конструкция шкафа в детскую комнату – подходящий вариант, если есть повод экономить свободное пространство. Обычная версия такой модели: кровать располагается наверху, а роль полок шкафа выполняют ступеньки. Есть и другая конструкция, где кровать является боковой стеной шкафа-купе для вещей.

Для малчика или девочки?

Мебель для мальчика и девочки имеет принципиальное различие как во внешнем, так и во внутреннем устройстве шкафа. Девочке необходимо много полочек, ящичков, так как в ее гардеробе масса вещей, начиная от верхней одежды и заканчивая чулочками, перчатками и бантиками. Мальчику такое количество ящичков без надобности, но должны присутствовать штанги для галстуков и костюмов. Декор шкафа также отличается: для парня это темный тон с минимумом фурнитуры и без зеркального оформления дверей, для девочки – светлый изящный шкаф с утонченной фурнитурой и зеркалом.

Другие особенности детского шкафа

Приобретая мебель для хранения вещей, нужно учитывать не только вместимость предмета, но и глубину шкафа. Ребенок сам не сможет справиться с уборкой, если шкаф будет слишком широким. Придерживаясь некоторых критериев (безопасности, качества, удобство пользования и эстетичности), можно рассчитывать на выгодное приобретение. Оно доставит удовольствие и комфорт ребенку и создаст гармонию в интерьере детской.


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края