Форум

Материнский капитал могут заменить на ежемесячные выплаты

23 марта в Госдуме обсудят проект с гибкой системой поддержки семей вместо материнского капитала. Проект предполагает выплату пособий до 15 тысяч рублей, предоставление земельных участков и вместительных автомобилей многодетным родителям.

b_626_402_16777215_00_images_stories_matkap_1.jpg

С этой инициативой выступили член комитета Госдумы по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Речь идёт о ежемесячных выплатах на родных и усыновлённых детей до достижения ими 18 лет — три тысячи рублей за одного ребёнка, восемь тысяч за двоих и 15 тыс. руб. за троих детей. Планируется, что эти деньги смогут получать все родители вне зависимости от материального положения семьи. Материнский капитал авторы инициативы предлагают отменить, так как считают, что эта программа себя не оправдала.

Авторы инициативы о ежемесячных выплатах родителям предлагают также выделять семьям, в которых воспитываются пять или более детей, земельный участок с подключёнными коммуникациями (газ, электро- и водоснабжение) под строительство дома. А семьям, где рождены или усыновлены семь или более детей, ещё и автомобиль «Газель».

В обсуждении проекта в Государственной Думе 23 марта примут участие представители Минфина и Минтруда, члены профильных комитетов Федерального собрания, представители общественности и родительского сообщества.

Минтруд предложил продлить программу материнского капитала до 2023 года.


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края